Go to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[Закрыть]

Старые поделки


Светодиодные магниты


Автор: Серый череп



Инсталляция из светодиодных магнитов представляет собой недорогой способ разукрасить любые ферромагнитные поверхности. Один такой огонек-магнитик, состоит из литиевой батарейки, 10-миллиметрового диффузного светодиода и магнита, соединенных вместе. Из таких отдельных лампочек можно составить яркие, светящиеся в темноте граффити. Благодаря магнитам их можно легко крепить на всевозможные поверхности, на любой высоте. Ваши друзья и городские власти будут приятно удивлены!

Список материалов

Деталь: Диффузионный светодиод 10 мм
Поставщик: HB Electronic Components
Средняя стоимость: $0.20/шт.
Примечание: Чем больше заказ, тем меньше цена. В наличие бывают красные, синие, янтарно-желтые и белые лампочки, как диффузионные, так и обычные. Диффузионные больше подойдут для нашей цели. HB даже представил ряд спецпакетов для светодиодных магнитов, в которых 10 мм диоды продаются вместе с литиевыми батарейками!

Деталь: Литиевые батарейки CR2032 3V
Поставщик: CheapBatteries.com
Цена: $0.25/шт
Примечание: Цена зависит от объема заказа. Литиевая батарейка марки 2032, в зависимости от цвета светодиода и погодных условий, обеспечивает 1 – 2 недели работы.

Деталь: Скотч шириной 3см
Поставщик: ваш местный магазин бытовой техники
Цена: $2.00/руллон
Примечание: Одного рулона хватит на много инсталляций

Деталь: Шайбовый редкоземельный магнит диаметром 1.5см и 5мм в толщину, модель NdFeB, покрытый слоем Ni-Cu-Ni
Поставщик: Amazing MagnetsЦега: $13.00 / 25 магнитов
Примечания: Чем больше заказ, тем меньше цена

Деталь: Токопроводящая эпоксидная смола Поставщик: Newark In One
Цена: $32.00
Примечание: Эпоксидная смола является опциональным элементом (без нее можно обойтись).

Тестируем светодиоды

Проверьте свои диоды, чтобы определить их цвет, яркость и функциональные особенности. Плотно закрепите ножки или усики светодиодов, к батарейкам. Более длинный проводок светодиода, который называется анод, должен касаться положительного полюса батареи (+), а более короткий проводок, катод, должен касаться отрицательного полюса (-) батарейки.
Учтите, что положительный полюс имеет большую площадь контакта, чем отрицательный. Положительный полюс выходит даже на боковую кромку батарейки. Не допускайте, чтобы катод диода случайно касался положительного полюса батарейки. В этом случае произойдет короткое замыкание, из-за которого светодиод начнет работать неправильно или совсем испортится.

Более детальная информация о светодиодах представлена здесь.
Подробнее о батарейках можно прочитать здесь.

Крепим диод к батарейке

Отрежьте кусочек скотча (примерно 30см длиной). Соединяйте светодиоды с батарейками, 2-3 раза обернув лентой вокруг обеих сторон батарейки. Не давайте ленте гулять, когда обертываете ею батарейку, плотно прижимайте ее пальцами. 
В итоге светодиод не должен мигать.

Крепим магнит к батарейке

Теперь поместите магнит на батарейку со стороны положительного полюса и продолжайте плотно оборачивать клейкой лентой батарейку вместе с магнитом.
Если магниты прилипают к ферромагнитной поверхности, боковым усилием заставьте его соскользнуть с нее, приподнимая ногтем или каким-нибудь инструментом. 
Также помните о том, что магниты следует держать подальше от жестких дисков, кредитных карт и других устройств накопления данных.

Метаем магниты

Светодиодный магнит готов, его можно бросать на ферромагнитную поверхность. Потренируйтесь в метких бросках. Поработайте над своей точностью и личной техникой. Конечно, некоторые лампочки могут отлетать, но если бросать их мягко, аккуратно, они будут прилипать к поверхности, как и требуется. Бросайте их повыше и побольше для наиболее зрелищного и приятного результата.

Спланируйте свою кампанию

Найдите здание или любую другую конструкцию, которая сможет держать магниты, соберите команду единомышленников, дождитесь пока стемнеет, и начинайте забрасывать стену светодиодными магнитами. Если вокруг вас толпятся люди, они наверняка захотят поучаствовать. Это может быстро перерасти в беспорядочное веселье. Дайте горсть лампочек незнакомцу и пригласите в игру. Помните, светодиодные магниты – это всего лишь временное украшение для ваших местных окрестностей. В зависимости от цвета, лампочки могут гореть до двух недель. Никакого вреда они не наносят, так что владельцы зданий обычно не возражают. Даже милиция любит эти цветные инсталляции!

Другие применения и обновления

Помимо бросания лампочек на стены, с их помощью можно также писать светом в воздухе, для фотографий с длительной выдержкой или выдержкой от руки (так называемый фризлайт). Можно прикрепить группку таких ламп на велосипед в качестве дополнительного отражателя. Можно установить такой намагниченный диод на камеру видеонаблюдения, чтобы сделать их более видимыми в ночное время. Можно использовать их как мячики для ночной версии игры в шары.
Как улучшить:
Можно улучшить наши светодиодные магниты, если на каждый проводок надеть термоусадочную трубку, чтобы исключить короткое замыкание друг с другом или с батарейкой. Эта доработка позволит гнуть контакты светодиодов в нужном направлении. Также можно заливать конструкцию эпоксидной смолой, силиконом или герметиком, чтобы сделать световую инсталляцию устойчивой к погодным условиям. Резистор, подключенный параллельно светодиоду позволить продлить срок работы ламп. Кроме того, батареи большей емкости дадут более длительное время работы, а более сильные магниты - более прочное крепление к поверхностям. Можно прикрепить солнечную батарею, фотоэлемент, и т.д.