Go to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[Закрыть]

Старые поделки


Светильник IKEA с разноцветными светодиодами


Автор: Серый череп



Несколько месяцев назад мне попался на глаза один, видеоролик, на котором парень решил «улучшить» настольный светильник от IKEA, добавив в него светодиоды, чтобы свет от него плавно перетекал из одного оттенка в другой и можно было переключать цвета самостоятельно. Я сразу же заразился идеей сделать несколько таких светильников в качестве рождественских подарков своим маленьким племянницам. Я был уверен, что необычный светильник станет куда лучшим подарком, чем пара очередных кукол.

Кроме того, мне хотелось развить свои знания в PCB (программа-редактор для создания печатных плат), а также лучше понять особенности применения ШИМ в микроконтроллерах семейства AVR. До этого момента я экспериментировал только с моим Arduino и парочкой микроконтроллеров ATTiny13s. Я быстро продумал проект, который полностью соответствовал моим требованиям.

Требования у меня такие:

  • Микроконтроллер AVR с как минимум тремя ШИМ-каналами. (Я взял ATTiny2313)
  • Супер-яркие RGB светодиоды.
  • Теплый белый свет для обычного режима использования, вместо светодиодов с голубовато-белым оттенком.
  • Программа для микроконтроллера.
  • Весь механизм должен поместиться в основание светильника IKEA Lampan.
  • Хороший, сертифицированный источник питания.

В лампе предусмотрен одиночный кнопочный переключатель для переключения между цветами и двумя многоцветными режимами (один я в шутку назвал «цветное сумасшествие», а второй представляет собой медленное перетекание одного цвета в другой). Чтобы аккуратно просверлить отверстие нужного диаметра, понадобилось специальное сверло, которое я нашел в товарах от Harbor Freight. Моя жена просто ненавидит голубоватый оттенок обычных светодиодов, поэтому я предусмотрительно вставил несколько светодиодов с теплым белым свечением вместе с цветными. На фото сверху их можно увидеть в самом центре.

5-миллиметровые RGB светодиоды я купил здесь. И да, я использовал один резистор для каждого цвета, что является почти табу в подобного рода проектах, но в моем случае это имело смысл. Я не сильно переживал по поводу точной интенсивности свечения каждого отдельного светодиода.

Здесь показаны разные режимы, от теплого белого и до плавного перехода между цветами

В любом случае, получилось довольно веселое изобретение, отличный подарок к Рождеству, моя семье очень понравилось. Я прилагаю схему и файлы AVR Studio для желающих поближе познакомиться с это разработкой.

Схема светильника (sch и brd файлы)
ПО для Lampan RGB