Go to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[Закрыть]

Фотогалерея


Лавандовое поле в центре города


Автор: Эстер



В таких странах, как Франция, Австралия или Румыния, лаванда растет повсеместно. Там можно увидеть целые лавандовые плантации, настоящие поля, раскинувшиеся на множество гектаров, и в этом нет ничего удивительного.

А вот швейцарка Клаудия Думмермут (Claudia Dummermuth) воплотила свою лавандовую мечту в самом центре города Оберштаммхайм (Oberstammheim) что в кантоне Цюрих. Разбив поле площадью в 700 квадратных метров, она посвятила себя профессиональному разведению Lavendula angustifolia.

Это средиземноморское растение с сильным пряным запахом и терпким вкусом относится к семейству яснотковых, в которое входят, например, также мята и шалфей. Из лаванды узколистной (Lavendula angustifolia), которую называют еще лаванда настоящая, получают драгоценное эфирное масло. Древними египтянами оно использовалось для бальзамирования мумий.

Римляне, греки и арабы использовали лаванду в качестве средства личной гигиены, для стирки одежды и в качестве лекарства. Благодаря своему успокаивающему и противосудорожному стабилизирующему действию она может употребляться в чае, настойках, маслах и креме, им можно лечить метеоризм, бессонницу, кожные раздражения.

Из лаванды Клаудия Думмермут также изготавливает собственное лавандовое масло высшего био-качества. Потом оно используется для приготовления мазей, мыла и гелей для душа. Его также можно превращать в варенье и даже ликер. «Расти с лавандой вместе, медленно, но верно»: таков жизненный лозунг Клаудии Думмермут.

Текст: Эстер Унтерфингер (Ester Unterfinger), перевод: Людмила Клот.

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта



Гиперссылки